Rambutan Parakan

rambutan-parakan.jpg

Rambutan Parakan (Nephelium lappaceum) merupakan salah satu varietas unggul yang berasal dari Tangerang dan telah menjadi ikon Kabupaten Tangerang. Rambutan Parakan dikenal dengan rasa manisnya yang khas, daging buah yang tebal, serta kemudahan daging buah terlepas dari bijinya (ngelotok). Tingkat produksinya tinggi, yaitu antara 50-500 kg per pohon per tahun, yang jauh lebih tinggi dibandingkan jenis rambutan lainnya.

Nama:Rambutan
Nama Lokal:
  • Rambutan
Ketinggian:Dataran rendah hingga 500 mdpl
Curah hujan:1500 - 3000 mm per tahun
Suhu:22 hingga 35°C.
Warna Daun:HIjau tua
Panjang Daun:14-16 cm
Lebar Daun:4-5 cm
Tinggi Tanaman:-
Bentuk Buah:Lonjong
Panjang buah:3-4 cm
Tekstur daging buah:Daging buah tebal dan mudah lepas dari biji (Ngelotok)
Kadar air:75-76 %
Warna Buah Tua:Merah dan rambut buah kaku
Bentuk Ujung Daun:lancip
Berat:30 g per buah
Jumlah Mata Buah:5-12 per tandan
Jumlah Biji:1 per buah
Lebar Buah:2-3 cm
Bentuk daun:Bundar Cuspidate

Biji
Jumlah Biji:1 per buah

Bunga

Buah
Bentuk Buah:Lonjong
Panjang buah:3-4 cm
Tekstur daging buah:Daging buah tebal dan mudah lepas dari biji (Ngelotok)
Kadar air:75-76 %
Warna Buah Tua:Merah dan rambut buah kaku
Berat:30 g per buah
Jumlah Mata Buah:5-12 per tandan
Lebar Buah:2-3 cm

Daun
Warna Daun:HIjau tua
Panjang Daun:14-16 cm
Lebar Daun:4-5 cm
Bentuk Ujung Daun:lancip
Bentuk daun:Bundar Cuspidate

Umbi
Divisio:Tracheophyta
Sub Divisio:Angiospermae
Classes:Magnoliopsida
Ordo:Sapindales
Family:Sapindaceae
Genus:Nephelium
Species:Nephelium lappaceum
Daerah Sebaran:
  • jb
Detail Lokasi:
  • Kabupaten Tangerang: wilayah Cisauk, Pagedangan, dan Legok.
Latitude:-6.3449258452677
Logitude:106.615708352684
Link Lokasi:https://maps.app.goo.gl/JHsEEu8D8TY7iYqe6
Senyawa Aktif Buah:Kadar gula =6,8%, Protein= 1,03%, Vitamin C = 64,5 mg / 100 gr
Publikasi:
  • SK pendaftaran Varietas Lokal No. : 518Kpts/PD.210/10/2003 tanggal 28 Oktober 2003
scroll to top