
Klon teh I.2.167 adalah klon teh Indonesia yang menunjukkan karakter efisien serapan hara (Nutrient Uptake Efficient) dan juga cita rasa cukup kuat, berdasarkan hasil penelitian RIIMIV (Judul : ‘Karakterisasi Metabolic-Genomic Klon Unggul Teh Hijau Baru Tipe Sinensis (Camellia sinensis var. Sinensis) Untuk Peningkatan Efisien Hara dan Adaptif Terhadap Perubahan Iklim’), yang merupakan kerjasama riset antara Pusat Riset Hortikultura dengan Pusat Penelitian Teh dan Kina, RPN (no PKS, PI: 423/V/KS/10/2024; no PKS, PII: 101801/KS-RPN/X/2024) selama tahun 2024-2025.
Klon I.2.267 menunjukkan kombinasi yang seimbang antara senyawa pembentuk rasa dan penanda metabolisme nitrogen:
-
Pembentuk Rasa yang Cukup: Memiliki senyawa Kumarin (aroma), Terpen (aroma floral/hijau), dan Asam Karboksilat (seperti asam kuinat, penyebab rasa asam).
-
Penanda Metabolisme Nitrogen: Keberadaan Asam Amino dan Quinone (terkait respirasi dan metabolisme energi) menunjukkan aktivitas metabolik yang baik, yang merupakan dasar untuk efisiensi nitrogen.
| Daerah Sebaran | : |
|
| Senyawa aktif daun | : | Senyawa Kunci Pembentuk Karakter Ganda: Coumarin & Terpene (Cita Rasa & Aroma) Carboxylic Acid & Phenolic Comp. (Rasa Asam & Sepat) Amino Acid & Quinone (Penanda Metabolisme N) |
