Bawang merah

bamer.jpg

Bawang merah dikenal sebagai tanaman rempah yang tidak pernah ketinggalan sebagai  bumbu masakan, khususnya masakan khas Indonesia. Selain dikenal sebagai bumbu masakan, bawang merah pun juga memiliki beragam manfaat sebagai tanaman obat. Hal ini karena hasil penelitian mengngkapkan bahwa Bawang merah memiliki banyak kandungan dengan berbagai manfaat. Beberapa kandungan gizi dalam bawang merah antara lain energi, air, karbohidrat, gula, serat, protein, lemak, asam lemak jenuh, asam lemak tak jenuh tunggal, asam lemak tak jenuh majemuk, vitamin A, C, B1, B2, B3, B6, K, E,  dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga memiliki beberapa kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium/sodium, seng, dan selenium (E-Jurnal Widya Kesehatan Vol. 1 No. 1). Bawang merah disebut juga umbi lapis dengan aroma spesifik yang dapat
marangsang keluarnya air mata karena kandungan minyak eteris alliin.

Nama:Bawang merah
Nama Lokal:
  • Brambang (Jawa); Bawang abang mirah (Aceh); Pia (Batak); Bawang abang (Palembang); Bawang sirah, Barambang sirah, Dasun merah (Minangkabau); Bawang suluh (Lampung); Bawang beureum (Sunda); Brambang, Brambang abang (Jawa); Bhabang mera (Madura); Jasun bang, Jasun mirah (BaIi); Lasuna mahamu, Ransuna mahendeng, Yantuna mopura, Dansuna rundang, Lasuna randang, Lansuna mea, Lansuna Raindang (Sulawesi Utara); Bawangi (Gorontalo); Laisuna pilas, Laisuna mpilas (Roti); Kalpeo meh (Timor); Bowang wulwul (Kai); Kosai miha; Bawa rohiha (Ternate); Bawa kahori (Tidore).
Nama Latin:Allium cepa
Bentuk Pangkal Daun: Berbentuk bulat, memanjang seperti pipa, dan bagian ujungnya meruncing
Warna Daun:Hijau
Tinggi Tanaman:berkisar 15-25 cm
Bentuk Umbi:umbi lapis, jika ditinjau dari asalnya merupakan hasil metamorfosis batang beserta daunnya diseyang disebut umbi lapis karena memperlihatkan susunan berlapis–lapis, yang terdiri atas daun–daun yang telah menjadi tebal, lunak, dan berdaging, yang dimana bagian umbi yang menyimpan zat–zat makanan cadangan

Biji

Bunga

Buah

Daun
Bentuk Pangkal Daun: Berbentuk bulat, memanjang seperti pipa, dan bagian ujungnya meruncing
Warna Daun:Hijau

Umbi
Bentuk Umbi:umbi lapis, jika ditinjau dari asalnya merupakan hasil metamorfosis batang beserta daunnya diseyang disebut umbi lapis karena memperlihatkan susunan berlapis–lapis, yang terdiri atas daun–daun yang telah menjadi tebal, lunak, dan berdaging, yang dimana bagian umbi yang menyimpan zat–zat makanan cadangan
Divisio:Spermatophyta
Classes:Monocotyledoenae
Ordo:Liliflorae
Family:Liliaceae
Genus:Allium
Species:Allium cepa
Daerah Sebaran:
  • jb
  • jt
  • ji
  • ba
Link Lokasi:https://maps.app.goo.gl/Mns9QpJeTsozhFmD7
scroll to top