Alpukat Alodi

Alpukat Alodi adalah salah satu varietas alpukat hasil seleksi pohon induk di daerah Kediri, Jawa Timur. Varietas ini memiliki beberapa sifat khusus diantaranya bentuk buah bulat panjang dengan permukaan buah sedikit bergelombang membentuk alur membujur; Warna kulit buah matang kuning hijau (RHS 2015 144 B); Warna daging buah kuning (RHS 2015 5 C). Adapun keunggulan dari varietas ini diantaranya persentase buah yang dapat dikonsumsi (Edible Portion) tinggi yakni 80,70 – 88,40%; Buah berukuran besar dengan rasa daging buah yang lebih manis dengan kadar gula tinggi 3,67%, tekstur daging buah lebih pulen dengan kadar lemak 7,05%, dan kadar protein 2,14%; Tekstur daging buah lebih kering dengan kadar air 83,65%.
Nama:Alpukat
Nama Lokal:
  • Apuket, alpuket, jambu wolanda (sunda), apokat, avokat, plokat (jawa), apokat, alpokat, avokat, advokat (Sumatra).
Nama Latin:Persea americana Mill.
Silsilah:Seleksi pohon induk
Ketinggian:Beradaptasi dengan baik dengan ketinggian 375 m dpl
Warna Daun:Warna daun bagian atas: Hijau keabu-abuan (RHS 2015 189 A), Warna daun bagian bawah: Hijau (RHS 2015 138 B)
Panjang Daun:11,7 - 16,4 cm
Lebar Daun:4,2 - 6,8 cm
Tinggi Tanaman:155 cm
Bentuk Buah:Bulat panjang dengan permukaan buah sedikit bergelombang membantuk alur membujur
Panjang buah:18,2 - 19,5 cm
Kadar air:83,65%
Warna Buah Tua:Warna buah: Kuning hijau (RHS 2015 144 B), Warna daging buah: Kuning (RHS 2015 5 C)
Lebar Buah:Diameter: 11,4 - 12,6 cm
Bentuk daun:Bulat panjang
Bentuk Bunga:Bulat
Kelopak bunga:Hijau kekuningan (RHS 2015 150 B)
Mahkota bunga:Hijau kekuningan (RHS 2015 145 C)
Kepala putik:Hijau putih (RHS 2015 157 B)
Benang sari:Kuning (RHS 2015 15 A)
Umur berbunga:Waktu berbunga: Februari dan Agustus
Diameter batang:11,4 - 12,6 cm
Warna batang:Keabu-abuan (RHS 2015 201 B)
Penciri utama:Bentuk buah bulat panjang dengan permukaan buah sedikit bergelombang membentuk alur membujur; Warna kulit buah matang kuning hijau (RHS 2015 144 B); Warna daging buah kuning (RHS 2015 5 C)
Bentuk penampang batang:Bulat
Umur panen:Waktu panen: Juni dan November-Desember
Rasa buah:Creamy, gurih manis
Berat per buah:579,5 - 1260 gram
Bentuk biji:Bulat panjang
Warna biji:Oranye Kekuningan (RHS 2015 19 B)

Biji
Bentuk biji:Bulat panjang
Warna biji:Oranye Kekuningan (RHS 2015 19 B)

Bunga
Bentuk Bunga:Bulat
Kelopak bunga:Hijau kekuningan (RHS 2015 150 B)
Mahkota bunga:Hijau kekuningan (RHS 2015 145 C)
Kepala putik:Hijau putih (RHS 2015 157 B)
Benang sari:Kuning (RHS 2015 15 A)
Umur berbunga:Waktu berbunga: Februari dan Agustus

Buah
Bentuk Buah:Bulat panjang dengan permukaan buah sedikit bergelombang membantuk alur membujur
Panjang buah:18,2 - 19,5 cm
Kadar air:83,65%
Warna Buah Tua:Warna buah: Kuning hijau (RHS 2015 144 B), Warna daging buah: Kuning (RHS 2015 5 C)
Lebar Buah:Diameter: 11,4 - 12,6 cm
Umur panen:Waktu panen: Juni dan November-Desember
Rasa buah:Creamy, gurih manis
Berat per buah:579,5 - 1260 gram

Daun
Warna Daun:Warna daun bagian atas: Hijau keabu-abuan (RHS 2015 189 A), Warna daun bagian bawah: Hijau (RHS 2015 138 B)
Panjang Daun:11,7 - 16,4 cm
Lebar Daun:4,2 - 6,8 cm
Bentuk daun:Bulat panjang

Umbi
Divisio:Spermatophyta
Sub Divisio:Magnoliophyta
Classes:Dicotyledons
Ordo:Laurales
Family:Lauraceae
Genus:Persea
Species:Persea americana Mill.
Daerah Sebaran:
  • ji
Detail Lokasi:
  • Kediri
Latitude:-7.790680759
Logitude:112.0897119
Link Lokasi:https://maps.app.goo.gl/Eim6HeAB73S8DZrS8
Senyawa Aktif Buah:Kandungan air: 83,65%, Kandungan gula total: 3,67%, Kandungan lemak: 7,05%, Kandungan protein: 2,14%, Kandungan serat kasar: 3,38%
Publikasi:
  • SK Menteri Pertanian RI no. 631/Kpts/PV.240/D/X/2024
  • Pendeskripsi: Baswarsiati, Listy Anggraeni, Agus Sutanto, Mohamad Jawal Anwarudin Syah, Amik Krismawati, Donald Sihombing, Wahyu Handayati, S.S. Antarlina, Catur Hermanto, Sugiono, Moh.Saeri, Evy Latifah, Dwi Setyorini, Zainal Arifin, Nurul Istiqomah, Afrizal Malik, Diding Rachmawati, Lina Aisyawati, Chendy Tafakresnanto (Badan Riset dan Inovasi Nasional), Anang Widodo, Vinorita, Yeni Martina Eka, Dwi Kristiyono, Siti Nurul Ma’rifah (Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Kediri)
scroll to top