Anggur Gurdisom Blitar merupakan salah satu varietas anggur lokal asal Blitar, Jawa Timur. Tanaman ini berasal dari Ukraina. Pewarnaan antosianin pada daging buah pada varietas ini adalah lemah. Varietas ini memiliki ketegaran daging buah yang lembut. Ciri khusus varietas Anggur Gurdisom Blitar antara lain: 1. Batang sedang, bulat, lurik, berwarna cokelat kemerahan sedang (RHS 177A); 2. Bentuk buah lonjong (ellips), warna kulit buah muda hijau kuning kuat (RHS 144C) dan warna kulit buah masak hijau kuning kuat (RHS 144 A dan 144 C); 3. Rasa manis meskipun pada kondisi kematangan 60-70% (20,90 obrix), dan segar dan sedikit berair (juicy).
Nama
:
Anggur
Nama Lokal
:
Anggur
Nama Latin
:
Vitis vinifera L.
Warna Daun
:
Warna daun muda sebelah atas: Hijau Kuning Kuat (RHS 143-B)
Panjang Daun
:
17,3 cm
Lebar Daun
:
15,20 cm
Tinggi Tanaman
:
-
Bentuk Buah
:
Elips (Elliptic)
Panjang buah
:
2,6-3,2 cm
Tekstur daging buah
:
Mengandung air (Juicy)
Warna Buah Tua
:
Hijau kuning kuat (RHS 144B-144C)
Warna Buah Muda
:
Hijau kuning kuat (RHS 144C)
Berat
:
8,73 g/buah; 128 buah per tandan.
Jumlah Biji
:
2-3 biji/buah
Lebar Buah
:
1,9-2,3 cm
Bentuk daun
:
Bersegi lima (Pentagonal)
Biji
Jumlah Biji
:
2-3 biji/buah
Bunga
Buah
Bentuk Buah
:
Elips (Elliptic)
Panjang buah
:
2,6-3,2 cm
Tekstur daging buah
:
Mengandung air (Juicy)
Warna Buah Tua
:
Hijau kuning kuat (RHS 144B-144C)
Warna Buah Muda
:
Hijau kuning kuat (RHS 144C)
Berat
:
8,73 g/buah; 128 buah per tandan.
Lebar Buah
:
1,9-2,3 cm
Daun
Warna Daun
:
Warna daun muda sebelah atas: Hijau Kuning Kuat (RHS 143-B)
Panjang Daun
:
17,3 cm
Lebar Daun
:
15,20 cm
Bentuk daun
:
Bersegi lima (Pentagonal)
Umbi
Divisio
:
Tracheophyta
Sub Divisio
:
Angiospermae
Classes
:
Magnoliopsida
Ordo
:
Rhamnales
Family
:
Vitaceae
Genus
:
Vitis
Species
:
Vitis vinifera
Daerah Sebaran
:
ji
Detail Lokasi
:
Blitar
Latitude
:
-8.09448241351581
Logitude
:
112.152208595969
Link Lokasi
:
https://maps.app.goo.gl/WBha4zydMgNjeWwM8
Publikasi
:
SK pendaftaran Varietas Lokal No. : 2121/PVL/2023, tanggal 14 November 2023
Pendeskripsi: Muhammad Iskandar Ishaq; Afrizal Malik; Sudarmadi Purnama; Yudhistira Nugraha; Dwinita Wikan Utami; Puji Lestari (BRIN); Muhammad Luthfan Haziman (Politeknik AKA Bogor); Liferdi Lukman (Kementan); Wawan Widianto; Hikma Wahyudi (Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Blitar); Hari Mularsono (UPT Pengawasan dan Sertifikasi Benih TPH Provinsi Jawa Timur); Tosan Ajie; Widodo (ASPAI)