Alpukat SBR3

Alpukat-SBR3.jpg

Alpukat SBR 3 adalah salah satu varietas alpukat lokal yang berasal dari daerah Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Varietas alpukat ini memiliki tajuk tanaman berbentuk obovate dengan penampang batang berbentuk silindris. Ciri lainnya adalah batang berwarna Greyed green group 197 A dengan permukaan batang yang kasar. Keunggulan nya adalah memiliki biji lepas dan kulit biji tidak lengket di daging buah. Persentase bagian buah yang dapat dikonsumsi sebesar 64,21-73,47.  Jumlah buah per tanaman adalah 460-700 buah dengan hasil per pohon sebesar 200-250 kg.

Nama:Alpukat SBR3
Nama Lokal:
  • Apuket, alpuket, jambu wolanda (sunda), apokat, avokat, plokat (jawa), apokat, alpokat, avokat, advokat (Sumatra)
Nama Latin:Persea americana Mill.
Bentuk Pangkal Daun:Acute (meruncing)
Warna Daun:Bagian atas: Green group 139 A; Bagian bawah: Green group N 138 B
Panjang Daun:16,30 - 21,20 cm
Lebar Daun:8,00 - 11,10 cm
Tinggi Tanaman:± 13,5 m
Bentuk Buah:Narrow obovate
Panjang buah:10,2 – 12,5 cm
Tekstur daging buah:Berlemak
Kadar air:74,12 – 80,68
Warna Buah Tua:Yellow Green 144 B
Warna Buah Muda:Yellow Green 144 B
Bentuk Ujung Daun:Acute (meruncing)
Berat:291,77 – 565,23 g
Lebar Buah:7,6 – 9,23 cm
Bentuk daun:Ovate

Biji

Bunga

Buah
Bentuk Buah:Narrow obovate
Panjang buah:10,2 – 12,5 cm
Tekstur daging buah:Berlemak
Kadar air:74,12 – 80,68
Warna Buah Tua:Yellow Green 144 B
Warna Buah Muda:Yellow Green 144 B
Berat:291,77 – 565,23 g
Lebar Buah:7,6 – 9,23 cm

Daun
Bentuk Pangkal Daun:Acute (meruncing)
Warna Daun:Bagian atas: Green group 139 A; Bagian bawah: Green group N 138 B
Panjang Daun:16,30 - 21,20 cm
Lebar Daun:8,00 - 11,10 cm
Bentuk Ujung Daun:Acute (meruncing)
Bentuk daun:Ovate

Umbi
Divisio:Spermatophyta
Sub Divisio:Magnoliophyta
Classes:Dicotyledons
Ordo:Laurales
Family:Lauraceae
Genus:Persea
Species:Persea americana Mill.
Daerah Sebaran:
  • sb
Detail Lokasi:
  • Kabupaten Agam
Latitude:-0.220939
Logitude:100.170326
Link Lokasi:https://maps.app.goo.gl/yHw7BMMJTd7KNczS9
Senyawa Aktif Buah:Total gula: 3,67 – 4,01; Kadar protein: 0,85 – 1,46; Kadar lemak: 9,81 – 11,56; Kadar serat: 2,02-2,06; TSS (briks): 4-9
Publikasi:
  • SK pendaftaran Varietas Lokal No. : 2020/PVL/2023, tanggal 10 April 2023
  • "Farihul Ihsan, Panca Jarot Sentosa, Sri Hadiati, Tri Budiyanti, Nih Luh Putu Indriyani (OR PP BRIN), Salfiati, Syofrinaldi Nasrida Putra, Oktaviandra Putra B (BPSB Provinsi Sumatera Barat), Sari Mustika, Evi Susianti (Dinas Pertanian Kabupaten Agam)
scroll to top